阜阳市加快创建国家级高新区

中国高新技术产业开发区,简称“国家级高新区”,是我国在一些知识与技术密集的大中城市和沿海地区建立的发展高新技术的产业开发区,具有极高的含金量。

记者近日从有关方面获悉,眼下,阜阳界首高新技术产业开发区正在加快创建国家级高新技术产业开发区,预计将于明年4、5月份迎来专家实地调研,有望成为明年首批上报的国家级高新区。

产业鲜明,区位优越

初冬时节,沙颍河畔,处处可见大建设、大发展的场景,工厂里更是忙得热火朝天。

近年来,界首高新区坚持以循环经济为引领,以健康休闲、机械装备产业为支撑,促进资源利用和高新技术耦合,形成了“一区四园”的空间发展格局和特色集聚的产业发展格局。

其中,循环经济领域,形成了再生铅、再生铝和再生塑料三大优势细分产业,实现了资源高端化利用和产业集聚化发展;健康休闲领域,形成了涵盖食品和功能性保健品、生物医药、渔具休闲用品和食品药品塑料包装四大细分产业;机械制造领域,以云龙机械、聚力机械等本土企业为龙头,结合“互联网+”和“中国制造2025”战略,特色化、智能化粮食机械产业异军突起。

此外,创建国家级高新区,界首区位优势也十分明显。该市坐落于京九经济带中段,泛长三角经济区和中原经济区交汇处,素有“小上海”之称,沙颍河黄金水道、南洛高速、漯阜铁路穿城而过,郑合高铁设站城南,通用机场选址城北,均将于2019年建成。目前,界首高新区已全面实现“七通一平”,基础及配套设施健全。

创新能力强劲,项目支撑有力

拥有国家动力电池循环利用高新技术产业基地1个,省级粮食机械高新技术产业基地1个,省级众创空间2个;拥有院士工作站5个,博士后工作站4个,省级博士后流动站3个、产业技术创新战略联盟10个……“界首的创新能力比较强劲。”界首市市长何逢阳说,界首高新区深入实施创新驱动发展战略,“双创”载体建设有序推进,企业自主创新态势良好,产学研合作不断加强,创新要素加快集聚。

据介绍,近三年来,界首高新区累计申请专利2600项,年均增长1.8倍;天能集团、强旺集团、华信药业等60家企业分别与清华大学、北京大学、中科大等50余所院校开展产学研合作,累计签订产学研协议300项;参与制定国家标准4项、行业标准6项、省级地方标准2项,在相关领域具有话语权。

项目是高新区建设的灵魂。围绕产业升级、延链补链强链,界首高新区全力推进新上项目,扩产扩能。高新区华鑫、华铂公司实施“双改双新”,项目均已建成,企业在全国再生铅行业龙头的地位进一步巩固;华信生物药业公司总投资12亿元,占地260亩的生物医药产业园项目部分生产车间已经竣工;强旺集团公司总投资15亿元,占地210亩的营养与健康产业园一期主体工程已经完工;贵州康明源科技公司总投资15亿元,占地200亩的年产36万吨塑料管材项目已开工建设;云龙粮机公司总投资10亿元,占地396亩的云龙机械产业园一期主体工程已经完工,年内即可投产;总投资28.3亿元的园区基础设施建设PPP项目有序推进……

“一大批优质项目的签约、落成,为发展增添了活力,为创建国家级高新区打下了坚实基础。”何逢阳说。

基础扎实,准备有序

一项项政策得以落实,一家家企业活力迸发,一个个项目顺利落地……皖北小城的发展,令人振奋不已。

“在皖北设立国家级高新区,有利于补足短板,加快欠发达地区的发展,从全市、全省,乃至全国来看,意义尤为重大。”省科技厅副厅长罗平到界首调研时说,阜阳、界首高度重视国家级高新区创建工作,各项准备工作开展有序,基础扎实、发展良好,省科技厅将全力支持阜阳界首高新区创建国家级高新区。

科技部高新司副司长曹国英到界首期间表示,来阜阳、界首之前,对阜阳界首高新区创建国家级高新区有疑虑,通过实地调研,阜阳、界首市委市政府高度重视创建工作,主要领导亲自抓,各项工作开展有力,为成功创建奠定了坚实基础。“通过现场听、实地看,我的疑虑彻底打消了,信心倍增。希望界首市在以升促建的同时,争取早日成功申报国家级高新区。”

记者了解,阜阳界首国家级高新区各项准备工作正在积极推进,预计明年4、5月份将迎来专家实地调研。界首市有关负责同志表示,若成功创建国家级高新区,将弥补我市空白,成为我市的一张金字招牌。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论