阜阳:首批城建档案电子数据异地备份

市城建档案馆内收藏的档案,对于相关职能部门,尤其是市民查询与他们息息相关的城建信息具有重要意义。万一出现不可抗力因素,造成这些档案损毁灭失怎么办?近日,市城建档案馆首批城建档案数据正式入驻南宁馆进行备份保存。

这些档案

与你的生活息息相关

按照《阜阳市城乡建设档案管理办法》,我市所有城乡建设工程档案,包括各类工业和民用建筑、市政公用基础设施、交通基础设施、园林绿化、风景名胜建设、市容环境卫生设施建设、城市防洪、抗震、环境保护和人防工程、乡镇公用设施、公用建筑工程、军事工程等档案;城市供水、排水、污水、燃气、热力、电力、通信等各类地下管线工程档案;城乡规划、建设、管理过程中形成的业务管理档案和业务技术档案等,都要限时移交市城建档案馆。

跟市民生活关系较为密切的城建档案,主要是个人建房的准建证手续;小区从立项、报建到竣工验收的一套齐全资料等。市城建档案馆副馆长李红梅举例,开发商建好房子后要移交有关城建档案,如果房屋出现质量问题,需加固或维修,后期入住的居民可在这里找到相关图纸档案确定维修改造方案。

市城建档案馆的城建资料齐全,也可方便有关部门进行城市管理应急之用。前段时间市经开区一家企业涉嫌违规先建,有关部门就是到市城建档案馆调阅的建设资料,随后对这个企业依法进行了处理。

首批城建电子档案数据

在南宁备份

市城建档案馆方便了市民和有关部门查询,但一个隐忧不容回避:若是发生不可抗力因素,这些档案损毁灭失了怎么办?

“近年来,我们一直在为城建电子档案异地备份做准备。”市城建档案馆馆长蔡艳杰介绍。城建档案异地备份,是将纸质档案通过数字化加工等手段制作成电子档案,在不属于同一地震带、同一流域的地区(一般距离超过1300公里)进行异地保存。我国城建档案异地备份始于“5·12”汶川大地震后。根据住房城乡建设部统一部署和广西-安徽城建档案异地备份省区对接工作会会议精神,我省合肥市、阜阳市绑定在一起与广西壮族自治区南宁市对接。

以去年阜阳市数字城建档案管理建设项目启用为契机,市城建档案馆目前已实现345个新建单体工程的纸质档案、声像档案、电子档案顺利进馆。

近日,市城建档案馆与南宁市城市建设档案馆签订《城建档案异地备份保管协议》,第一批电子数据大约2.6T的内容,其中包括档案目录、电子文件、声像文件等正式入驻南宁馆进行备份保存。

此前,我省只有合肥、芜湖、铜陵等为数不多的城市实现城建档案异地保存。我市首批城建档案异地保存,标志着此项工作进入全省第一梯队。

城建档案异地备份将常态化

“馆内目前保存的城建档案有7万卷左右,本次异地备案的城建数据,才占了4000卷左右,基本上都是去年10月18日以来的新建工程。”蔡艳杰介绍,在此之前的6万多卷城建档案是纸质档案,电子化处理招标刚完成,近期将正式处理,工期为18个月,这又将是一份庞大的电子数据。等处理完毕后,也将送南宁城建档案馆异地备份。

将来,随着我市大建设的推进,馆内城建档案将越来越多,城建档案异地备份将进入常态化。

另外,南宁市的有关城建档案,也将在市城建档案馆搬迁至城南后在我市异地备份。

相关

目前可预约查询

和查看工程进度

阜阳市数字城建档案管理建设项目,共分三大部分。第一部分是“互联网+建设工程移交跟踪管理服务系统”,主要为建设单位提供便捷的前期档案移交服务;第二部分是城建档案信息管理平台,主要为市民提供使用查询机查询服务;第三部分是市城建档案馆的门户网站(http://www.fycjda.com)。

门户网站上面有网上办事栏目,市民可在线咨询所需的城建档案有没有保存。后台管理人员在库房查找后,会及时给予答复。

在门户网站中,还有“业务驿站”栏目,上面有各在建工程的档案移交进度,市民可方便查看。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论